La piramide alimentare è una tabella che illustra schematicamente gli alimenti che si dovrebbero introdurre ogni giorno nella propria dieta per seguire un’alimentazione sana e bilanciata. La piramide alimentare è formata da sei o sette sezioni ognuna delle quali contiene un diverso gruppo di alimenti: ciascun gruppo dovrebbe essere presente nell’alimentazione quotidiana in una quantità proporzionale alla grandezza della sezione in cui si trova. Alla base della piramide si trovano gli alimenti che si possono mangiare più liberamente, mentre al vertice sono posti quelli il cui consumo deve essere limitato.
Esistono diversi tipi di piramidi alimentari, ma i più diffusi sono:
1) la piramide alimentare USDA, adottata negli Stati Uniti dal dipartimento per l’agricoltura; i gruppi alimentari contemplati da questa piramide sono, partendo dalla base e andando verso il vertice, i cereali; carne, pesce, uova, legumi; latte e latticini; frutta e verdura; grassi di condimento;
2) la piramide mediterranea, che si basa sullo studio della dieta mediterranea e che prevede: cereali, frutta, verdura, legumi, noci, olio di oliva, formaggi e latticini da consumarsi tutti i giorni; pesce, pollame, uova e dolci da mangiare solo alcune volte la settimana; e infine carne rossa (bovina, ovina, suina ed equina) da preferire solo alcune volte al mese.