Tipo di sterilizzazione | Temperatura | Durata di trattamento | Usato per |
Sterilizzazione classica | 100 °C – 120 °C | almeno 20 minuti | alimenti già confezionati sia liquidi sia solidi, in autoclave (ortaggi, frutta, legumi, carne, pesce) |
U.H.T. (Ultra High Temperature) | 140 °C – 150 °C | pochi secondi | alimenti poi confezionati in vetro, plastica e tetra-pak. |
sabato 12 luglio 2014
Sterilizzazione
La sterilizzazione è un trattamento che distrugge tutti i microrganismi comprese le spore, sottoponendo l'alimento a temperature superiori a 100 °C. In tal modo la conservazione dell'alimento può essere protratta per alcuni mesi a temperatura ambiente e in confezione sigillata (in realtà la sterilità completa non è mai raggiunta, per cui sarebbe più corretto parlare di sterilità commerciale). Esistono procedure diverse di sterilizzazione che possono essere così schematizzate:
Il tipo di sterilizzazione U.H.T- è largamente usato per il latte a lunga conservazione (da tre a sei mesi).
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