Tutte le onde dello spettro elettromagnetico (luce visibile, raggi X, radioonde, microonde, ecc…) viaggiano alla velocità della luce (c = 299792,428 m/s nel vuoto). Per un’onda, la lunghezza d’onda moltiplicata per la frequenza ci da la velocità della luce : Dove λ è la lunghezza d’onda e ν è la frequenza . I forni a microonde funzionano creando un’ onda stazionaria al loro interno. Le diverse parti dell’onda riescono a cucinare in maniera più o meno efficiente. La distanza tra questi punti non è altro che la lunghezza d’onda delle microonde generate dal forno. Se il forno produce microonde alla frequenza di 2,45 GHz, ci possiamo aspettare una lunghezza d’onda pari a: Nel calcolo è stata inserita la velocità della luce nel vuoto , ma quella nell’aria differisce di pochissimo. Ogni 12,2 cm all’interno del forno a microonde si dovrebbe trovare uno “ spot ” in cui la cottura è maggiore, se questo si può effettivamente misurare, allora abbiamo misurato la velocità della luc...
La conoscenza a portata di mano